Am letzten Wochenende startete für die männliche A-Jugend der SG Altenburger Land der Kampf um die Meisterschaft in Thüringen.

Der SV Petkus Wutha-Farnroda sollte zum ersten Mal seine Visitenkarte in der Ziegelheimer Wieratalhalle abgeben. Für beide Teams stellte der Gegner der Partie eine unbekannte Variable dar, hatten sich die Wege beider Mannschaften im Jugendbereich doch noch nie gekreuzt.

Entsprechend nervös gingen die Hausherren ins Spiel. Die Zielstellung für die Partie war klar; man wollte sich im Heimspiel eine gute Ausgangsposition schaffen, um im Rennen um die Meisterschale auch weiterhin ein Wörtchen mitreden zu können.

Das vorsichtige Abtasten auf beiden Seiten gehörte schnell der Vergangenheit an.  Nach 1:03 Minuten sorgte Max Harles für die erste Führung der SG; nur 30 Sekunden später gelang den Gästen der Ausgleich. Dieser Spielverlauf setzte sich dann ganz genau so bis zur 9 Minute fort; die Hausherren legten vor; die Gäste glichen aus. Die Voraussetzungen für einen spannenden Handballnachmittag waren geschaffen!

Auf beiden Seiten dominierte die Offensive, während sich in der Defensive auf beiden Seiten doch deutliche Defizite zeigten. Im Angriff der Gastgeber war es vor allem der Rückraum um Max Harles und Collin Köblitz im Zusammenspiel mit Emil Winter am Kreis, der sich besonders torgefährlich präsentierte. Mitte der ersten Halbzeit war es dann Julius Helbig, der mit seinem ersten Treffer die Torflaute der Außenpositionen beenden konnte. In der 16. Minute zeichnete sich beim Stand von 12:8 die erste deutlichere Führung für die SG aus dem Altenburger Land ab. Doch noch hatten die Gäste aus Westthüringen die Flinte nicht ins Korn geworfen. Mit einer Manndeckung gegen den auf Seiten der Hausherren bis dahin erfolgreichsten Werfer Max Harles und unter konsequenter Ausnutzung der Fehler im Abwehrverband der SG gelang es Wutha-Farnroda mehrfach, den Rückstand auf 1 Tor zu verkürzen. Allein der Ausgleich sollte bis zum Pausenpfiff nicht mehr gelingen. Nach zwei schnellen Toren von Max Harles in der letzten Minute der ersten Halbzeit konnte die SG zumindest mit einem beruhigenden Vorsprung in die Halbzeitpause gehen. Doch diese Partie war noch lange nicht entschieden!

Mit seinem Treffer zum 21:17 eröffnete Marius Güntner die zweite Halbzeit dieser Partie. Unsere Gäste versuchten nun, vor allem durch eine Stabilisierung der Abwehr wieder in Schlagdistanz zu kommen. Doch egal ob beherzteres Zugreifen oder Manndeckung, einer ließ sich an diesem Tag davon nicht beeindrucken. Immer wieder tankte sich Max Harles durch die Abwehrreihe der Gäste oder ließ seinen persönlichen Bewacher im Regen stehen. Ganze 19 Tore sollte er am Ende zum erhofften Erfolg seines Teams beisteuern. Ab der 32. Minute sorgte er mit 4 Toren in Folge aber erst einmal für klare Verhältnisse in der Wiertalhalle. Beim Stand von 25:19 in der 35. Spielminute war die Vorentscheidung gefallen. Auch wenn sich die Ziegelheimer Abwehr auch in Halbzeit zwei nicht deutlich steigern konnte; die Offensive der Hausherren präsentierte sich nun von ihrer allerbesten Seite. Collin Köblitz und Moritz Krause nutzen die durch die Manndeckung entstehenden Lücken im Zentrum der Gästeabwehr und war dort kein Durchkommen, dann trugen sich die Außen Marius Güntner und Julius Helbig oder aber Kreisläufer Lukas Zeise in die Torschützenliste ein. Auch wenn Wutha-Farnroda die wenigen technischen Fehler der Hausherren zu schnellen Kontertoren nutzen konnte; der Sieg der SG Altenburger Land geriet in Halbzeit zwei nicht mehr in Gefahr. Einen kurzen Schreckmoment musste das Trainerteam der Gastgeber dann aber doch noch überstehen, als sich der bis dahin solide agierende Torhüter Elias Schwarzenberg plötzlich an der Hand verletzt zu haben schien. Zum Glück erwies sich die vermeintliche Verletzung „nur“ als Bienenstich, so dass er die Partie im Gehäuse der SG zu Ende bringen konnte.

Am Schluss gelang den Jungs im ersten Spiel um die Meisterschaft mit einem klaren 37:29 Erfolg der optimale Start. Als nächster Gegner wartet nun der ThSV Eisenach II, der ebenfalls bisher ungeschlagen in die Runde der besten vier Mannschaften in Thüringen geht.

SG Altenburger Land spielte mit: E. Schwarzenberg, M. Güntner, M. Pörsel, L. Ohme, C. Köblitz, M. Harles, M. Krause J. Helbig, L. Zeise, E. Winter