LSV Ziegelheim – SV Aufbau Altenburg 31:28 (14:13)

In einem bis zum Ende spannenden Kreisderby zwischen dem LSV Ziegelheim und Aufbau Altenburg behielten die Hausherren am Samstagabend die Oberhand. 500 Zuschauer sahen dabei ein bis in die Schlussminuten packendes Spiel, in welchem die Ziegeheimer am Ende verdient feierten. War es in der Vorwoche in Werratal noch Rückkehrer David Heinig, welcher mit 15 Toren dem Spiel seinen Stempel aufdrückte, sollte an diesem Abend ein anderer Spieler die Geschichte des Spiels schreiben. Der erst 17 -jährige Norik Thieme avancierte mit acht Treffern zum Matchwinner, war in den entscheidenden Phasen da und verwandelte eiskalt von Linksaußen. Sein Gegenüber auf der rechten Außenbahn, Marvin Pörsel, sollte ihm dabei in nichts nachstehen. David Heinig hingegen war über 60 Minuten in Sonderbewachung bei Lennart Bettels bestens aufgehoben. Das man einen Spieler seiner Klasse aber nicht über 60 Minuten ausschalten kann, sollte auch den Altenburgern klar gewesen sein, denn er war es, welcher die beiden letzten Ziegelheimer Tore verbuchen konnte.

Den besseren Beginn ins Spiel erwischten die Gastgeber und Norik Thieme eröffnete das Derby mit dem ersten Treffer der Partie. Und obwohl die Gäste aus der Skatstadt David Heinig sofort eine Sonderbewachung verordneten, war es der LSV, welcher die ersten Minuten dominieren sollte. Nach dem Treffer zum 2:2 durch Lucas Walzel konnten die Ziegelheimer bis zur zehnten Minute das Ergebnis über Max Harles und Collin Köblitz bis auf 5:2 in die Höhe schrauben. Das war auch Alexander Rink im LSV – Gehäuse zu verdanken. Der LSV bestimmte die Partie und doch kam nach einem Doppelschlag von Norik Thieme und Marvin Pörsel von den Außenpositionen zum 8:5 ein Bruch ins Spiel des LSV. Viel zu hektisch oder unpräzise wurde der Abschluss gesucht, was die Gäste zurück ins Spiel bringen sollte. So konnten Robby Borngräber und Nico Bertus zum 8:8 ausgleichen. Es sollte bis zur Halbzeit ein offenes Spiel werden in welchem Aufbau erstmals die Führung übernehmen sollte. Und doch hatte Norik Thieme wieder das letzte Wort und schickte beide Mannschaften mit einer knappen Halbzeitführung für seine Farben in die Kabine (14:13).

Nach dem Seitenwechsel stellte der LSV auf eine 5:1 Deckung, mit Oldie Steffen Moritz auf der Spitze um. Doch weiterhin ging die meiste Gefahr auf Seiten der Altenburger aus dem Rückraum aus. Es blieb ein Spiel auf Messers Schneide, in welchem die Führung immer wieder wechseln sollte. Im Spiel der Ziegelheimer übernahm nun Steffen Moritz das Kommando. Er war es auch, welcher nach 40 Minuten zum 20:20 ausgleichen konnte. Doch weiterhin gab es auch genügend Fehler auf beiden Seiten. Wieder war es dann Norik Thieme, welcher seine Mannschaft zweimal in Führung bringen sollte und in der 55. Minute war es erneut Steffen Moritz, der erstmals seit der 21. Minute eine der beiden Mannschaften wieder mit zwei Treffern in Führung bringen sollte (26:24). Als dann David Heinig drei Minuten vor dem Ende auf 27:24 stellte, bog die Partie auf die Zielgerade ein. Doch die Altenburger steckten nicht auf. Und dennoch sollt ein Spieler die Partie 90 Sekunden vor dem Ende entscheiden. Unter dem Jubel der Ziegelheimer Fans war es erneut Norik Thieme der zum 29:26 traf. David Heinig sorgte mit seinen beiden Treffern dafür, dass der Abstand konstant blieb und die Ziegelheimer am Ende, vielleicht auch etwas glücklich den ersten doppelten Punktgewinn der neuen Spielzeit feiern konnten. Die Gäste hingegen warten weiter auf den ersten Punktgewinn.

Nico Stötzner

LSV: Bauer, Rink, Prautsch, Harles (2/1), D.Heinig (5), Köblitz (2), A.Heinig, Moritz (4), Zeise (1), Winter, Wunderlich, Thieme (8), Pörsel (5), J.Krause, Rausch (2), M.Krause (2)

Aufbau: Schwarzenberg, Schmidt, Kießhauer; Fischer (1/1),Döbereiner, Kühn, Walzel (7), Vogeler, Engelhardt, Habauer (1), Bettels (4), Unger, Schäfer (3/1), Borngräber (3), Bertus (9)