Das 1. Heimspiel in 2023 lockte zu recht viele Fans und Handballbegeisterte in die Wieratalhalle. Auf dem Spielfeld begegneten sich am vergangenen Sonntag der Tabellenerste aus Jena und die Hausherrinnen als (da noch) Tabellenzweiter. Die bunt gemischte Mannschaft mit relativ neuem Trainergespann steckte sich ein klares Ziel für diesen Tag: die Jagd nach der Tabellenspitze! Und so sollte es auch kommen. Aber ganz von vorn.

Die LSV Frauen eröffneten in der 2. Minute die Partie zum 1:0. Worauf der HBV Jena zugleich mit einem 1:1 ausglich. Bis zur Halbzeit konnten sich beide Mannschaften kaum mehr als 2 Tor voneinander absetzen und blieben immer knapp beieinander. Es hagelte auf beiden Seiten einige Zeitstrafen und 7-Meter-Strafwürfe. Hier war klar, dass niemand der anderen Mannschaft etwas schenken wollte. 5 Minuten vor der Halbzeit konnten sich die Frauen vom LSV von einem 9:9 bis zum 14:11 absetzen. Hierfür setzten sich Eileen Herziger, Hannah Kirmse und Maria Erler im Angriff für ihre Mannschaft durch.
Zur Halbzeit konnten die LSV Damen mit einer super Mannschaftsleistung beruhigt das Spielfeld verlassen.

Nun ging es an die 2. Hälfte und vor allem daran abwehrtechnisch noch ein bisschen anzuziehen und im Angriff weiterhin das „Runde ins Eckige“ zu bringen. Die Offensive klappte heute deutlich besser bei den Frauen vom LSV, als die Defensive. Stephanie Hohlfeld konnte im Tor jedoch einige Abwehrfehler ihrer Mannschaft wieder gut machen.

Der HBV starte nach der Halbzeitpause mit einem 14:12 und machte klar, das sie die Tabellenspitze so leicht nicht hergeben. Die LSV Damen machten daraufhin ihren Standpunkt mit 2 schnellen Gegentoren zum 16:12, durch Scady Wagner und Anne Erler, klar. Die gegnerische Mannschaft holte bis zur 35. Minute bis zum 16:14 auf. Daraufhin gaben die LSV Frauen mit einem 3:0 Lauf wieder den Ton an. Das Tempo wurde angezogen und man merkte vor allem in den letzten 20 Minuten, dass die Jenaer Handballerinnen nicht so einfach aufgeben wollten. Jedoch schafften sie es nicht mehr, als maximal 3 Tore an die LSV Frauen heranzukommen. Auf LSV Seite schaffte es fast jede der jungen Damen einmal bis zum Tor und konnte erfolgreich abschließen. Die Partie ging zu Ende mit einem 28:25 für die nun neuen Tabellenführer vom LSV Ziegelheim.
Wir können zurück blicken, auf ein Spiel auf Augenhöhe und vor allem eine Gesamtmannschaftsleistung, auf die wir stolz sein können und darauf aufbauen sollten. Laut Trainer Patrick Luding war das Sonntagsspiel für ihn von der Trainerbank aus anzuschauen „wie ein inneres Blumen pflücken“. 😊

Wir bedanken uns bei allen Fans und hoffen auf eure tatkräftige Unterstützung diesen Samstag, denn da geht’s drum als Derbysieger gegen die Frauen vom SV Aufbau Altenburg 2, vom Platz zu gehen.

Es spielten:

Hohlfeld, S. (Tor); Kipping, L. (1); Tausch, I.; Erler, A. (1); Neyer, L.(3); Erler, M. (4); Kirmse, H. (4); Hohlfeld, A. (2); Wagner, S. (5); Krause, L.; Herziger, E. (7); Golon, F. (1); Andersch,T.