Am Freitag den 1.9. hieß es 19:30 Uhr Anpfiff zum zweiten Testspiel unserer LSV Frauen. Gegner war kein Geringerer, als die erste Frauenmannschaft des SV Aufbau Altenburg. Zwar mussten die Gegnerinnen einige Positionen mit Spielerinnen aus der zweiten Mannschaft aufgefüllt, doch es war von Anfang an klar, dass die LSV Frauen hier zeigen mussten, was sie können um mitzuhalten. Die Defizite, die letztes Wochenende in Limbach festgestellt wurden, sollten jetzt möglichst beseitige sein. Hauptsächlich lagen diese hier in einem etwas statischen Angriff und einem nicht ganz optimalen Rückzugs Verhalten in Kontersituationen. Auch der ständige Begleiter aus der letzten Saison, die Siebenmeterquote, war wieder Thema. Doch es wurde in der letzten Woche gezielt an diesen Punkten gearbeitet. Jetzt musste sich zeigen, ob diese Arbeit Früchte trägt.
Zum Anpfiff stellte Trainer Patrick Luding seine „Stamm-Sieben“ auf den Platz. Direkt von Beginn an war volle Konzentration gefordert. Aufbau hatte Anwurf und der LSV Frauen mussten gleich zeigen, was ihre Abwehr leisten kann. Und das tat sie auch. Der erste Abschluss von Aufbau blieb erfolglos und der LSV startete zum schnellen Gegenstoß und verwandelte diesen direkt. Es zeigte sich schnell, dass die LSV Frauen sich keineswegs verstecken brauchten und auf Augenhöhe mithalten konnten. Immer wieder klingelte es im Kasten des SV Aufbau Altenburg. Von einem statischen Angriff war auf Seiten des LSV nichts zu sehen. Die Kombis funktionierten und auch spontane Aktionen rissen Lücken in die gegnerische Abwehr und die Gastgeberinnen machten ein ums andere Tor. Allein Maria Erler wurde sechs Mal auf links außen bedient und versenkte den Ball im Netzt. Grundsätzlich war wieder klar zu erkennen, dass die LSV Damen von jeder Position aus Torgefahr ausstrahlen. Mit einer 17:10 Führung ging man in die Halbzeitpause. In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit zog der LSV sogar mit bis zu 12 Toren Vorsprung davon. Trainer Patrick Luding begann jetzt durchzuwechseln um auch den Neuankömmlingen in der Mannschaft ihre Spielzeit zu geben. Das in der ersten Halbzeit noch recht harmonische Gegeneinander der Lokalrivalinnen wurde in der zweiten Hälfte deutlich härter. Auf beiden Seiten schenkte man sich nichts. Die beiden Rückraumspielerinnen von Aufbau kamen jetzt so richtig in Fahrt. Kaum zu stoppende Einzelaktionen und absolute Treffsicherheit ließen den komfortablen Vorsprung nur so dahin schmelzen. Und im Angriff wollte es irgendwie auch nicht mehr so richtig laufen. Am Ende wurde es nochmal richtig spannend. Aufbau schaffte sogar noch den Ausgleich. Doch ein gehaltener 7-Meter und ein wieder funktionierender Angriff verholfen den LSV Frauen in letzter Minute zum Sieg! Mit 27:26 gewinnt der LSV gegen Aufbau und zeigt damit, dass sie durchaus bereit für die neue Herausforderung Oberliga sind.
Das erste Spiel der LSV Frauen findet am 23.9 15 Uhr in der Wieratalhalle statt. Der Gegner sind der HSG Werratal, der sich in der letzten Saison im Mittelfeld der Tabelle platzierte.

Tina Grünler

Es spielten:
Erler A.(4), Erler M.(9), Kirmse(1), Wagner(5), Krause, Federau, Golon(3), Edel, Harles, Kipping(2), Neyer(1), Dietrich(1), Grünler(Tor), Bromme(Tor)