VfB TM Mühlhausen – LSV Ziegelheim 39:21 (19:10)

Mit einer klaren Niederlage am Samstagabend in Mühlhausen sind die Ziegelheimer Handballer in die diesjährige Oberliga – Saison gestartet. Bei der Mannschaft des ehemaligen Ziegelheimers Karsten Knöfler konnten die Gäste aus dem Wieratal lediglich zum Beginn der Partie mithalten und mussten sich im zweiten Durchgang bei Torhüter Kevin Bauer bedanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausgefallen ist. LSV – Trainer Patrick Jahn meinte zum Saisonauftakt: „Man hat gemerkt das uns heute ein Kreisläufer gefehlt hat. So konnten wir unser gewohntes Angriffsspiel nicht aufziehen. Ein großes Problem war auch unsere Rückzugsbewegung, was uns im ersten Durchgang schon klar in Rückstand gebracht hat. Und auch in der Abwehr standen wir nicht so wie ich mir das vorstelle. Ein großes Lob geht an Kevin Bauer, welcher im Tor noch ein starkes Spiel gemacht hat.“

Die Vorzeichen für die erste Partie standen alles andere als günstig. Unter der Woche verdrehte sich der einzige verbliebene Kreisläufer Lukas Zeise im Training das Knie. Damit standen LSV Trainer Jahn nur noch acht Feldspieler und zwei Torhüter zur Verfügung. Jonas Krause übernahm die vakante Stelle am Kreis. Doch auch in dieser Partie sollte der LSV nicht von einer Verletzung verschont bleiben. Max Harles knickte nach einem harten Foul in der 40. Minute um und konnte fortan die Partie nur noch von der Bank verfolgen. Und dabei hatte der LSV den besseren Beginn ins Spiel nach zwei Toren von Collin Köblitz erwischt. Hinzu kam, dass auch Alexander Rink im Ziegelheimer Gehäuse gut ins Spiel kam. Doch bereits zum Beginn der Partie war zu erkennen, dass der LSV so seine Probleme mit dem gewaltigen Mittelblock der Gastgeber haben würde und nach zehn Minuten konnten die Gastgeber erstmals auf drei Treffer enteilen (5:2). Der LSV suchte oft in Einzelaktionen den Abschluss, scheiterte jedoch zu oft und lud die Mühlhäuser damit immer wieder zum Kontern ein. Nach 15 gespielten Minuten war der LSV zumindest noch auf Schlagdistanz (8:5). Doch die Fehler sollten sich häufen und bis zur Pause sollte die Partie eine klare Angelegenheit werden. Max Harles, der eingewechselte Moritz Krause und der treffsicherste Ziegelheimer an diesem Tag, Collin Köblitz konnten da nur Ergebniskosmetik betreiben. In die Kabinen ging es mit einem 19:10 für die Gastgeber.

Und auch im zweiten Durchgang sollte es zum Beginn erst einmal über den LSV herein brechen. Es machten sich nun auch die fehlenden Wechselmöglichkeiten bemerkbar. Lediglich Collin Köblitz konnte das Ergebnis ein klein wenig freundlicher gestalten. Hinzu kam, dass Kevin Bauer im LSV – Tor sich mehrfach auszeichnen konnte. Nach der Verletzung von Max Harles kam es dann noch einmal zu einer weiteren Drangphase der Gastgeber, welche sich bis zehn Minuten vor dem Ende auf 30:18 absetzen konnten. Bei den Ziegelheimern zeigte sich jetzt der Kräfteverschleiß und die Schlußphase sollte noch einmal deutlich an die Hausherren gehen. Am Ende fiel der Sieg für die Mühlhäuser vielleicht ein wenig zu hoch aus, wonach nach dem Abpfiff der Partie aber niemand mehr fragte.

Für den LSV heißt es nun schnellstmöglich seine Kräfte zu sammeln. Denn bereits in der nächsten Woche wartet mit Goldbach / Hochheim einer der Staffelfavoriten zum Heimauftakt in der Wieratalhalle auf die Ziegelheimer.

LSV: Bauer, Rink; Harles (3), Köblitz (11), Moritz (1), Winter (1), Wunderlich, Ohme, J.Krause (4/1), M.Krause (1)