LSV Ziegelheim – SV Aufbau Altenburg 26:23 (13:10)

In einem bis in die Schlussminuten spannendem und packenden Kreisderby sind die Ziegelheimer Handballer am Samstagabend in einer rappelvollen Wieratalhalle am Ende als verdienter Sieger von der Platte gegangen. Beide Fanlager peitschten ihrer Farben über 60 Minuten nach vorn. Am Ende hatten aber nur die LSV – Fans Grund zum Feiern und taten dies ausgiebig. Nach der Schlusssirene stand aber auch fest, dass beide Mannschaften wieder Werbung für den Handball im Altenburger Land gemacht hatten und man war sich einig das es dieses Derby unbedingt auch in der neuen Saison geben muss. Denn wie es derzeit aussieht wird eine Mannschaft wohl den Relegationsplatz einnehmen und in zwei zusätzlichen Spielen nach dem Ende der Spielzeit um den Klassenerhalt kämpfen.

Nachdem sich der Anpfiff aufgrund des großen Zuschauerandrangs um zehn Minuten verzögerte, erwischte der LSV den besseren Beginn in dieses Spiel und Collin Köblitz konnte den Ball gleich zwei Mal im Gehäuse der Altenburger versenken. Hinzu kam das auch Kevin Bauer im Ziegelheimer Tor mit zwei Paraden die Partie begann. Er sollte an diesem Tag ein wichtiger Faktor werden und gewann das Torhüterduell in diesem Derby. Anschließend war auch Aufbau im Spiel mit dem ersten Treffer durch Robby Borngräber. Nun entwickelte sich ein enges Spiel in welchem die Gäste durch Borngräber und Matzuszka meist aus dem Rückraum erfolgreich waren und nach 12 Minuten sogar erstmals in Führung gehen konnten (4:5). Doch der LSV drehte das Spiel und konnte nach einem gehaltenen Strafwurf von Kevin Bauer und einem auf der Gegenseite verwandelten 7m durch Ronny Wunderlich wieder in Führung gehen. Max Harles war es dann der erstmals wieder auf zwei Tore erhöhte (8:6). Doch die Gäste aus der Skatstadt glichen über Tim Vogeler und Merlin Engelhardt von den Außenpositionen wieder aus (9:9). Nun hatte der LSV allerdings seine beste Phase und die Rückraumreihe mit Moritz Krause, Collin Köblitz und Max Harles ließ jeweils einen Treffer zum 12:9 folgen. Mit der Pausensirene war es erneut Max Harles der beide Teams mit 13:10 in die Kabinen schickte.

Große Verwunderung auf Ziegelheimer Seite herrschte dann zum Beginn der zweiten Halbzeit. Die Gäste fanden nun immer wieder Tim Krause am Kreis und stellten das Spiel innerhalb von fünf Minuten auf 13:13. Als Robby Borngräber dann seine Mannschaft gar 13:14 in Führung warf reagierte LSV – Trainer Torsten Urwank mit einer Auszeit. Die nächsten Minuten sollten dann Ronny Wunderlich gehören. Erst traf er zum Ausgleich (14:14) um dann innerhalb von 15 Sekunden mit zwei Treffern das Spiel wieder zu drehen (17:16). Es war jetzt ein Spiel auf Messers Schneide in welchem mit Tim Krause einer der besten Altenburger zehn Minuten vor dem Ende nach seiner dritten Zeitstrafe die rote Karte sah. Das motivierte die Altenburger nur noch mehr und Lennart Bettels und Lars Schäfer drehten das Spiel erneut (20:21). Fünf Minuten vor dem Ende traf Max Harles erneut zum Ausgleich (22:22). Kevin Bauer vernagelte jetzt noch einmal seinen Kasten und Ronny Wunderlich traf zur 23:22 Führung vom 7m – Punkt. Dann sollte einer das Spiel entscheiden, der auch schon zum Beginn der Partie Verantwortung übernommen hatte. Collin Köblitz tankte sich zweimal, entschied die Partie und brachte die Halle zum explodieren. Mit dem letzten Treffer von Balazs Matuszka endete dann ein packendes Derby, in welchem der LSV am Ende die Platte verdient als Sieger verließ.

Für beide Mannschaften geht es in den letzten Spielen der Saison nochmal um alles und wahrscheinlich wird sich erst am 4.Mai entscheiden, wer denn den ungeliebten Relegationsplatz einnehmen wird.

Nico Stötzner

LSV: Rink, Bauer, Prautsch; Harles (6), Köblitz (7), Heinig, Moritz (2), Rausch (1), Winter, Wunderlich (5/3), Pörsel (1), J.Krause, Jahn, M.Krause (3), Biedermann (1)

Aufbau: Kießhauer, Horvarth, Schwarzenberg; Fischer, Maßow (1), Kühn,Walzel (2), Krause (4), Vogeler (1), Engelhardt (1), Bettels (1), Unger, Schäfer (1), Borngräber (6), Matuzska (4/2)